LES RECETTES ÉLABORÉES PAR NOTRE  NATUROPATHE.

JUS  MAMANS

  • 1 carotte (riche en vitamines et minéraux, soutien du système hépatique)
  • ½ concombre (propriétés diurétiques, riche en silicium et minéraux)
  • 1 cuillère à café de fruits rouges au choix (riches en vitamines et antioxydants)
  • ½ pomme
  • ½ avocat (riche en bonne graisse et donne de la douceur au jus)
  • 5 amandes (riches en magnésium). Les faire tremper dans l’eau la veille.
  • 1 cuillère à café d’huile de lin riche en oméga 3 (bouteille opaque à conserver au frigo)

PEAU GRASSE

  • 3 feuilles de chou (riche en souffre, chlore, aide au nettoyage du système hépatique et digestif)
  • 10 feuilles d’ortie (assainissant)
  • 2 carottes (riches en vitamines et minéraux, soutien du système hépatique)
  • ¼ de poivron rouge
  • 1 pomme
  • Fruits rouges (riches en antioxydant)
  • ½ cuillère à café d’huile d’onagre (riche en oméga 6 et Vitamine E)

INTESTIN

  • 1 topinambour (riche en inuline, pré-bio-tique : nourriture de la bonne flore intestinale)
  • 1 pomme
  • 2 carottes (riches en vitamines et minéraux, soutien du système hépatique
  • 1 morceau de curcuma frais (anti-inflammatoire gastrique)
  • quelques grains de poivre noir (permet l’absorption de curcumine contenu dans le curcuma)
  • 1 cuillère à soupe de myrtilles (resserrent la paroi des intestins)

 (En saison : ajouter 5 feuilles de cassis fraîches : son action anti-inflammatoire s’ajoutera au curcuma)

TERRAIN RHUMATISMAL

  •  2 topinambours : (riches en minéraux alcalin)
  •  fanes de navet en saison : (alcalinisantes, riches en calcium et potassium)
  •  graines germées Alfafa : (riches en minéraux et en chlorophylle)
  •  1 poire (douceur et riche en vitamines)
  •  1 carotte (riche en vitamines et minéraux, soutien du système hépatique)
  •  2 asperges (diététiques, aident à l’évacuation des acides)
  •  ½ concombre : (diurétique et riche en silice)

 En fonction de la saison : (5 à 6 feuilles d’orties fraîches ou 2 jeunes pousses de prêles fraîches)

STOP ALLAITEMENT

  • 1 bouquet de persil Bio (diminue la production de lait)
  • 1 carotte
  • ½ pomme
  • 1 jus de citron

PRÉVENTION HIVER

  • 1 orange (riche en vitamines)
  • ½ mangue (riche en vitamines)
  • 1 kiwi (riche en vitamines)
  • 1 petit morceau de gingembre frais (stimulant et réchauffant)
  • ¼ de betterave crue (soutien du système sanguin et lymphatique
  • Ajouter à la fin du jus :
  • 1/2 cuillère à café de miel de thym
  • 3 gouttes d’extrait de propolis
  • 5 gouttes d’extrait de pépins de pamplemousse

SPORTIFS (terrain acide)

  • 5 pousses d’épinard cru : (nettoie et ré-génère le système digestif)
  • 1 topinambour (riche en minéraux alcalin et nourrit la flore intestinale)
  • ½ concombre (diurétique et riche en minéraux)
  • fanes de navet (alcalinisantes, riches en calcium et potassium)
  • 1 carotte (riche en vitamines et soutien de la sphère hépatique)
  • pomme
  • 1 morceau de curcuma avec un peu de poivre noir (diminue l’inflammation)
  • 1 poignée d’oléagineux (noix, amande, noix de cajou, noix du Brésil) avec un demi-verre d’eau de source.

JUS VERT DU PRINTEMPS (Détox)

  • 1 branche de céleri  (élimination)
  • 5 feuilles d’endive  (diurétique global)
  • 1 feuille de chicorée (favorise la sécrétion hépatique)
  • 1/2 concombre (riche en minéraux et diurétique)
  • 1 tranche d’ananas et 2 carottes (riches en vitamines et favorise l’élimination)

FRAICHEUR D’ÉTÉ

  • 1 belle tranche de pastèque½ concombre
  • ¼ de citron
  • 4 feuilles de menthe fraîche

(Vous pouvez ajouter un peu de glace pilée et 3 framboises pour le rendre encore plus rafraichissant)

DOUCEUR DE FIN D’ÉTÉ

  • 2 poires bien mûres
  • ½  fenouil
  • ¼ de citron
  • (Ajouter une cuillère à café de lait de coco pour augmenter le velouté)

PLAISIR SUCRÉ

  • 2 figues
  • 50 g de framboises
  • 100 g de fraises
  • 2 abricots

LA DAME NOIRE

  • 2 belles grappes de raisin noir
  • 50 g de myrtilles
  • 50 g de mures
  • ¼ de citron

Ajouter des glaçons à la rose /géranium (dans 100 ml d’eau minérale : 10 ml d’hydrolat de rose et 5 ml d’hydrolat de géranium)

ROUGE PIQUANT

  • 4 tomates
  • 5 cerises noires
  • 2 fraises
  • 1 petite pincée de piment d’Espelette

SOLEIL D’HIVER

  • ½ mangue
  • ½ ananas victoria
  • 1 orange sanguine
  • 1 petit morceau de gingembre

(à mélanger avec 50 ml d’eau de coco)

DOUCEUR D’HIVER

  • 300 g d’épinard frais
  • 2 belles carottes
  • 1 tige de céleri
  • 1 patate douce

Rajouter de l’eau tiède (40°C max)

MELI MELO DE RACINES

  • 4 carottes
  • 1 panais
  • 2 topinambours
  • ½ navet jaune
  • 5 noisettes préalablement trempées la veille
  • Et 1 soupçon de noix de muscade Rajouter de l’eau tiède (40°C max)

JUS D’AGRUMES

  • 1 orange
  • 1 mandarine
  • ½ citron bergamote
  • 1 pomme
  • 1 coing
  • 1 pincée de cannelle

L’ÉPICÉ

  • 1 pomme
  • 1 kiwi
  • 1 poire
  • 1 petit bout de gingembre

 Mélanger avec 10 ml d’infusion de réglisse et 1 pointe de miel

RAISIN, POMME ET CITRON

Pour un grand verre :

  • 1 grappe de raisin
  • 2 grosses pommes
  • ½ citron

Bien nettoyer les fruits avec une brosse. Evider les pommes sans les éplucher et les couper en petits morceaux. Eplucher le citron afin de ne garder que la chair. Passer les grains de raisin dans l’extracteur puis les pommes en morceaux et finir par le citron.

GOUTER DES ENFANTS

  • 1 poignée d’amandes préalablement trempées (riche en magnésium)
  • 1 noix du Brésil (riche en sélénium)
  • 125 ml de lait de noisette ou coco
  • 1 banane (riche en potassium)
  • 1 cuillère à café de cacao cru
  • 1 pincée de cannelle

(Ajouter une ½ cuillère à café de noisettes pilées pour les gourmands)

LAIT D’AMANDE

  • 450 g d’amandes crues
  • 1 litre d’eau

Faire tremper vos amandes dans l’eau au minimum 4 heures avant de faire votre lait. Idéalement 12 heures. 

Jeter l’eau de trempage, puis éplucher vos amandes pour enlever leur fine peau brune.

Passer les amandes en alternant avec l’eau propre. Pour un lait d’amande de consistance classique, verser l’intégralité du litre d’eau.

Votre lait d’amande peut être conservé au réfrigérateur environ 24 heures, dans un récipient fermé.